Китайская кухня

Китайская кухняСчитается, что первая в мире поваренная книга была уже известна в Китае примерно полторы тысячи лет назад. Философ Конфуций обучал своих учеников кулинарному искусству двадцать пять веков назад. Эти рецепты дошли и до наших дней.

Всех, кто впервые попробовал китайские блюда, оше­ломляет их своеобразие и внешняя сложность приготовле­ния. Но, проникнув в секреты китайской кулинарии, можно сказать, что приготовление пиши здесь ничуть не слож­нее, чем в любой другой стране.

Уже в начале первого тысячелетия до нашей эры в Ки­те клонили крупы на пару. И способ их приготовления почти не изменился до наших дней.

Известно, что с древности китайцы не пьют молока и не употребляют в пищу молочные продукты. Наши сыр и масло они называют испорченным молоком. Даже мороже­ное здесь готовили из фруктов с добавлением соков, под­сластив измельченным сахарным тростником.

Еще одна особенность китайской кухни — быстрое при­готовление пищи (при этом сохраняется все самое ценное, в том числе минеральные соли и витамины). Чтобы про­дукты одновременно доходили до готовности, китайские повара нарезают их ломтиками, полосками, кубиками, ку­бами, дольками, зернышками и шариками. А еще крошат, растирают и заплетают. Иногда продуктам придают форму колосьев пшеницы, снопов или цветов.

Специалисты китайской кулинарии на практике исполь­зуют более двадцати способов приготовления пиши.

Мастерам  и нарам в Китае известно множество вари­антов тушения. Например, обжаренные продукты заливают вином и тушат на слабом огне, а потом выпаривают на сильном. Или вместо вина используют бульон, а огонь не увеличивают до самого конца готовки.

В Китае очень разнообразная пища. Каждой отдельной провинции, как правило, характерна своя кулинарная спе­цифика.

На юге Китая едят много сладких блюд (именно здесь в основном производят сахар). На столе всегда присутствуют рис и чеснок.

На севере страны, наоборот, отдают предпочтение соле­ным блюдам (здесь добывают соль). А в районах еще север­нее пища изобилует орехами и бобовыми.

Провинции Цзянсу и Чжэц-зян находятся недалеко от моря, поэтому их кухня славится обилием блюд из морских и речных продуктов.

В ресторанах Пекина, Тяиьцзиня и других центральных городов на севере Китая подают жареные на открытом огне мясные блюда.

В Гуанчжоу, Шанхае и других портовых городах тради­ционные способы приготовления пищи сочетаются с запад­ными.

Сычуань славится изысканными приправами и равиоли-хунтун — пельменями с очень острым фаршем.

Но между разными кулинарными школами есть много общего. В Китае везде и всегда едят рис! Рассыпчатую ри­совую кашу подают на стол в горячем виде и раскладывают в чаши-пиалы каждому по отдельности.

Большое место в китайском рационе отводится муч­ным изделиям. Разновидностей лепешек так много, что все и не перечислить. Сейчас чаше всего готовят сдобные прорезные лепёшки из полужидкого пресного теста с со­дой. Особенно популярны лепешки, посыпанные кунжут­ным семенем.

Китайский стол немыслим и без овощей. Еще Конфу­ций учил: в каждом мясном блюде должно быть как мини­мум две трети овощей. «Лучше больше овощей, да меньше соли», — говорил он. Кстати, именно здесь в буддийских монастырях зародилось вегетарианство. Китайские повара могут, так изловчиться, что из сои, бобов и фасоли приго­товят «удава» со вкусом настоящего удава, а «курицу» со вкусом настоящей курицы. В ней есть даже косточки; толь­ко разгрызая их, можно догадаться, что это бамбуковые побеги и их можно есть целиком.

Но и настоящее мясо змей здесь можно отведать. Мясо змеи, говорят, облегчает ревматические боли, питает кровь, а змеиная желчь часто используется как укрепляющее сред­ство. Кстати, в провинции Кантон едят не только змей, но и кошек, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обе­зьян, оленей и цапель. А самым изысканным здесь считает­ся блюдо «Битва дракона с тигром». Его готовят из мяса трех видов ядовитых змей и дикой кошки с добавлением более двадцати видов пряностей. В суп из змей добавляют мясо кошки и курицы, а также лепестки хризантемы и ма­ленькие хрустящие лепешки.

Пекинская жареная утка — очень популярное блюдо в Китае. Готовят его из уток специальной породы, которая отличается обилием мяса на грудке, тонкой кожей и не­жным мясом. Под кожицу тушки сначала вводят сжатый воздух. Сверху обваривают кипятком и покрывают сиро­пом (благодаря этому кожа приобретает ярко-красную ок­раску и становится хрустящей). В таком виде утку подве­шивают на крючок в печи. Через пять-шесть минут, после того как утку достанут из духовки, ее быстро нарезают на сто двадцать ломтиков, причем на каждом кусочке есть мясо и кожа. Эти ломтики заворачивают в тончайшие блинчики вместе с измельченным зеленым луком и тёртым чесноком. Едят блинчики, обмакивая в соус из сладкой сои.

Китайские блюда всегда измельченные, и едят их толь­ко палочкам и. А для супов подают маленькие фарфоровые ложечки с короткой ручкой.


Блюда из батата
Многие из нас не только слышали, читали о батате, но и пробовали его, ибо в современных супермаркетах можно купить практически любой экзотический овощ.

Суп с фрикадельками – рецепты различных народов мира
Приготовить суп с фрикадельками совсем несложно, с этим справится даже самая неопытная хозяйка. Поэтому отправляйтесь на кухню, надевайте фартук и принимайтесь за дело. Готовьте вкусные супы и угощайте ими своих родных и близких.

Французская кухня
В середине XVII века во Франции появились вилки, одна­ко большинство французов считало, что они пригодны только для того, чтобы ковырять ими в зубах. Даже Людовик XIV предпочитал есть руками в своем Версальском дворце. А его первый министр ...


Новость подготовлена сайтом Украина по русски Опубликована: 03:10 26/03/2012 Источник: ovkuse.ru

Комментарии к новости отсутствуют

Добавление комментария

Ваше имя *
Детранслитеризатор
Смайлики
Лимит знаков:

 Это интересно
 Поиск рецептов
 
 Реклама
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
[Страница сгенерирована за 0.037 сек]